Привет.
Как вы уже поняли из названия записи, мой восстановительный ремонт моторчика, который я описал в предыдущей записи, мне не помог.
А если быть точным, то описанные манипуляции помогли бы, если бы не один нюанс. О нем — позже.
После ревизии заслонки я счастливый и довольный тем, что удалось побороть проблему своими руками, при этом сэкономив хорошую кучку денег, приехал домой.
Но наутро меня ждал сюрприз в виде красного джеки чана с надписью “Сheck anti-pollution system” — Проверьте систему выпуска. А после прохождения некоторого количества километров еще добавлялась и “Сheck enjection system”:
Проверяю пиреном ошибку, выдаёт ошибку DTC148073:
Эх, думаю, а так всё хорошо начиналось…
Покатался я пару дней с ключиками на приборке. В нэте про сам датчик с моторчиком инфы мало. Вырвал время, снова приехал в гараж, чтобы более детально разобраться со всем этим.
Составил себе план:
1. Очень очень хорошо разработать заслонку.
2. Выставить шестеренки согласно положению в самый низ.
Приехал, снял видосики как работает моя заслонка, в режиме тестов. Мне не понравился звук, когда заслонка закрытая. Напряжение моторчика падает и слышен писк падающей бомбы из 8-ми битной игры.
Так же, когда включено зажигание, шток моторчика в режиме ожидания дергается непонятно почему:
Разобрал этот датчик, выставил нижнее положение по максимуму, но без толку. Оказывается, плата с микросхемой, которая стоит в корпусе датчика, регулирует его положение в пространстве. Поэтому шток всегда возвращается в одно положение.
Снял снова моторчик. И решил его разобрать полностью, нужно просто снять ограничитель на задней крышке:
Разобрал и увидел причину заклинивания этого самого двигателя:
Оба магнита посыпались. Отсюда и звук падающей бомбочки и т.д.
Собрал я всё на место и уехал домой.
Новый датчик, точнее вся конструкция, стоит около 5-6 тыс грн. Его номер 147253272R . Он продается вместе с обрезками труб и ставится на хомуты, как у меня. У меня он уже меняный в Голландии.
Сама заслонка, а точнее её корпус, имеет номер по Пирбругу 5.08855.03. В принципе продаётся по разборкам или на заказ с Польши. Цена 1000-1500 грн.
По факту мне нужен был только моторчик. По артикульному номеру, который указан на нем в нэте ничего нет. Предлагали с автокомпрессоров двигатель поставить, но не стал. Думал заказать на производстве эти ферритовые магниты, но тоже подумал, что будет гемор. Тем более, при снятии датчика, у меня обломалось нижнее крепление и вид был не “по заводу”, хоть и всё четко держалось.
Спросил на разборке в Виннице этот датчик, озвучили очень адекватную цену и я сразу же забрал его, только уточнив, рабочий он хоть или нет ))
При это мне достался вот такой обрезок трубы(может пригодится на будущее):
Сделал пару видео с ним, чтобы понимали как там всё устроено:
Тест рабочей заслонки “на полу”:
Видно, что писка не должно быть. Кстати и нагара никакого в трубе не должно быть нет, всё чисто, т.к. есть сажевик.
Снял, поменял без проблем.
Напомню, что для снятия заслонки с авто нужны ключ на 10 и торкс на 30.
Вот так она должна работать и двигаться в идеале:
Вот тест заслонки на автомобиле:
Ну вот, весь такой довольный, сажусь в машину, завожу/глушу, завожу/глушу. Прогоняю на ошибки — и всё равно она осталась…
Полтора часа сидел прогонял ошибки, заводил авто и тд, пока не додумался позвонить Юре и он мне подсказал, что скорее всего необходима калибровка положения заслонки. И пирен её поддерживает!
Перед выбором блока пишем cmd, выбираем блок 1 — Система впрыска. Находим пункт ECM Extended command set и ищем строку RZ066 НАСТР. НИЖ. ПОЛ. ЗАСЛ. ВЫПУСКА ОГ.
У меня она была под цифрой 46 и на третьем листе. Вводим 46 и потом yes.
Система запоминает положение. И при следующих 2-х запусках авто заслонку двигается по-другому.
Прогнал ошибки:
И на этом всё.